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株式会社フルハシ環境総合研究所による環境問題、環境経営に関する提言・オピニオン発信を目的としたサイトです。

2015年4月3日金曜日

40.農薬を召し上がれ!? ~食卓にしのびよる残留農薬~

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 2015年4月2日発行 株式会社フルハシ環境総合研究所
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        GMM [Green Mail Magazine] No.254
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【本日の特集】
1.農薬を召し上がれ!? ~食卓にしのびよる残留農薬~  
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あまり知られていないことですが、日本の野菜に使われる農薬は、欧州の規制
に比べ緩いという現実があります。例えば、ネオニコチノイド系農薬は、米国
の10倍、欧州の100倍も緩いのです。(※1)
欧州では、農作物の授粉を助けるミツバチに対して有害性があるとし、ネオニ
コチノイド系農薬3種類(クロチアニジン、イミダクロプリド、チアメトキサム)
の使用規制が2013年12月1日に実施されています。その後も、ネオニコチノイド
系農薬の2種類(アセタミプリド、イミダクロブリド)について、「人間の神経
系および脳の構造の発達に悪影響を与えるかもしれない」という見解から、欧
州食品安全機関(EFSA)では、規制強化の検討、毒性の再評価が進められてい
ます。(※2)
しかし、規制の波は残念ながら日本には届いていません。それどころか、農薬
を製造・販売するメーカーから、ネオニコチノイド系農薬の残留基準値引き上
げが申請され、政府は食品への残留基準を緩めようとしています。(※3)
過去、ネオニコチノイド系農薬のパブリックコメントが募集され、1600以上も
のコメントが寄せられ一端保留にはなったものの、つい先日もまた、ネオニコ
チノイド系農薬のパブリックコメントが行われました。(※4)
今、私たちの食は重要なターニングポイントにあります。国の規制緩和につい
ては、厳しい目で見てください。そしてネオニコチノイド系農薬の危険性を知
り、周囲の人に伝える努力をする必要があります。食卓の安全は、私たち一人
ひとりが知り、変わることで、守ることができるのです。そして、大手のスー
パーなどでは有機野菜を、産直市場では減農薬・無農薬を明記した野菜や生産
状況を見せているところの野菜を選んでください。購買活動は、商品に票を投
じる行為と同じなのですから。
次回は、ネオニコチノイド系農薬が危険視されている理由と、その使用に反対
する地域の取り組みについて紹介します。(所員:太田)

※1 ダイオキシン国際会議ニュースレターVol.59
※2
欧州食品安全機関:欧州委員会に食品の安全性について専門的助言を行う独立
                  評価機関
欧州食品安全機関プレスリリース
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/131217.htm
※3 厚生労働省HP 薬事・食品衛生審議会
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-yakuji.html?tid=127884
※4 パブリックコメント
「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の一部改正
(食品中の農薬(アセタミプリド)の残留基準設定)」に関する意見の募集について」
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495140473&Mode=0
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